Ценные бумаги могут различаться по ряду признаков.

Основной из них — характер организаций, выпустивших ценные бумаги.

По этому признаку ценные бумаги делятся на государственные и корпоративные. Другими признаками, по которым ценные бумаги отличаются друг от друга, могут быть следующие:

·         функциональное назначение;

·         форма выпуска;

·         способ регистрации;

·         характер передачи права собственно на ценные бумаги.

По своему функциональному назначению ценные бумаги, допущенные к обращению на территории РФ, подразделяются на следующие виды:

·         долговые ценные бумаги (государственные облигации, облигации, депозитные и сберегательные сертификаты, банковская книжка на предъявителя);

·         долевые ценные бумаги (акция);

·         платежные документы- (векселя, чеки);

·         товарораспорядительные документы (коносамент, простое складское свидетельство, двойное складское свидетельство и каждая его часть в отдельности);

·         производные ценные бумаги (опционные свидетельства).

По форме выпуска ценные бумаги подразделяются на типы:

·         ценные бумаги в бездокументарной форме (государственные облигации, облигации, акции);

·         ценные бумаги в документарной форме (все виды ценных бумаг, допущенных к обращению на территории РФ).

По способу регистрации выпуска ценные бумаги подразделяются на эмиссионные (государственные облигации, облигации, акции, опционные свидетельства) и неэмиссионные (все остальные виды ценных бумаг).

По характеру передачи права собственности ценные бумаги подразделяются на следующие роды:

·         именные ценные бумаги, к которым относят долговые и долевые ценные бумаги (кроме банковской книжки на предъявителя), платежные и товарораспорядительные документы, опционные свидетельства;

·         ордерные ценные бумаги — платежные и товарораспорядительные документы;

·         предъявительские ценные бумаги; к ним относятся все ценные бумаги, допущенные к обращению на территории РФ, кроме депозитных и сберегательных сертификатов и опционных свидетельств.

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что некоторые ценные бумаги могут быть выпущены как в именной форме, так и в предъявительской.

Именные, ордерные и предъявительские ценные бумаги отличаются друг от друга порядком передачи прав, удостоверенной ценной бумагой. Наиболее просто передаются права, удостоверенные ценной бумагой на предъявителя, для чего достаточно вручить ее новому владельцу.

Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки прав требований (цессии). Лицо, передающее право по ценной бумаге, несет ответственность за недействительность соответствующего требования, но не за его неисполнение. Другими словами, лицо, продавшее именную ценную бумагу, несет ответственность только в том случае если эта ценная бумага оказалась фальшивой. Реализация прав, удостоверенных именной ценной бумагой, осуществляется путем предъявления претензий к лицу, выпустившему эту именную ценную бумагу.

Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи, называемой индоссаментом. Индоссант (продавец ордерной ценной бумаги) несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление. Таким образом, владелец ордерной ценной бумаги может потребовать осуществления своих прав, предусмотренных этой бумагой, как от лица, выпустившего ее, так и от любого лица, находящегося в цепочке индоссаментов.