Разделы сайта
Фондовые биржи организуются либо в форме частных корпораций — акционерных обществ (Англия и США), либо в форме публично-правовых институтов (Германия и Франция). При акционерной форме организации биржевые дельцы являются акционерами биржи. Прием в члены биржи ограничен; самостоятельная торговля на бирже является монополией ее членов.
Заявитель должен доказать, что на ключевых постах фирмы находятся люди, прошедшие требуемую профессиональную подготовку. После этого публикуется извещение о подаче заявления. Окончательно вопрос решается либо руководителями биржи, либо всеми ее членами путем голосования ("за" должно быть подано не менее 2/3 голосов).
Управление, разработка и осуществление политики биржи — прерогатива ее руководящего органа — биржевого комитета или совета управляющих, который формируется из нескольких служащих биржи и опытных брокеров, которые становятся управляющими биржи на определенный срок. Главное должностное лицо на бирже — президент, назначаемый правлением (советом управляющих).
Из представителей фирм-членов биржи — создаются различные комитеты: аудиторский, бюджетный, по системам (компьютеры), биржевым индексам, опционам. Число и состав комитетов меняются; постоянны только два комитета: по листингу (рассматривает заявки на включение акций в биржевой список) и по процедурам торгового зала, который совместно с администрацией определяет режим торговли и следит за соблюдением инструкций по поведению в торговых залах.
· акциз (налог на сделку), взимаемый с биржевых фирм за каждый заказ, исполненный в торговом зале;
· плата компаний за включение их акций в биржевой список;
· ежегодные взносы компаний, расходуемые биржей на поддержание их листинга в хорошем состоянии;
· плата компаний за изменения в листинге в связи, например, с изменениями в структуре их капитала;
· эпизодические взносы биржевых фирм на покрытие текущих убытков или создание необходимых резервов;
· вступительные взносы новых членов.
Акции нового выпуска обычно проходят подписку у посредников инвестиционных банков, брокеров, дилеров и первоначально реализуются либо через первичный, либо через уличный (внебиржевой) рынки. Только после того как акции были распроданы посредниками и получены доказательства их удовлетворительного размещения, они попадут в котировочный список ("лист") одной или нескольких бирж.
К торгам на фондовой бирже в РФ могут быть допущены соответствующие требованиям эмиссионные ценные бумаги в процессе их размещения и обращения, а также инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов в процессе их выдачи и обращения. Листинг эмиссионных ценных бумаг осуществляется фондовой биржей на основании договора с эмитентом ценных бумаг, а листинг инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда — на основании договора с управляющей компанией этого паевого инвестиционного фонда.