В результате обмена потребительная ценность товара отделяется от его ценности. Первая переходит в руки покупателя в форме продукта, который будет служить удовлетворению соответствующих потребностей, вторая — в руки продавца в форме денег, олицетворяющих ценность. Отделение потребительной ценности от ценности с развитием обмена и денег означает, что товарный мир разделяется на две противоположные части — два полюса. На одном полюсе помещаются все товары, олицетворяющие теперь потребительную ценность, а на другом полюсе им противостоят деньги, которые служат олицетворением ценности. Товары — это теперь продукты соответствующего назначения, в то время как деньги — это воплощение и мера их ценности; на одном полюсе оказывается вещественное содержание товарного мира, а на другом — его общественное содержание и значение.

— Привет, студент ;-)

— Курсач/диплом/реферат быстро. Жми сюда

Общественный характер ценности требует ее выражения в общественно приемлемой и признанной форме. Чтобы общество могло совершать с ней необходимые действия, ценность должна существовать не только как мыслительная или словесная категория, но и как нечто предметное. Однако, будучи общественным явлением, ценность сама по себе в физическом, вещественном виде существовать не может.

Чтобы ценность была должным образом представлена в качестве общественного отношения, необходима некая субстанция, которая приняла бы на себя выполнение этой задачи. Именно такой субстанцией и являются деньги. Быть представителем ценности — в этом состоит предназначение денег. Деньги возникают и развиваются для того и потому, чтобы представлять ценность, чтобы дать ей должную форму выражения и существования в обществе, когда она отделяется от потребительной ценности товара в ходе обмена.

Экономическое значение денег состоит в том, что деньги — это воплощение ценности, это способ существования ценности всех товаров, участвующих в хозяйственной жизни в данном месте и в данное время.