В этот период рядом с натуральными (золотыми) деньгами возникают и вместе с ними действуют кредитные деньги, которые постепенно набирают силу и оттесняют золотые деньги. Последние полностью изымаются из внутреннего обращения в начале первой мировой войны.

Капиталистическое производство возникает на базе торговли. Оно унаследует сложившиеся товарно-денежные отношения и развивает их дальше, поднимая на следующий уровень. При капитализме товаром становятся не только продукты, но и факторы производства, необходимые для их созидания, — земля, труд, капитал, — а также сами деньги как денежный капитал. Экономические связи в обществе поднимаются теперь на принципиально новую ступень, вследствие того, что капитализм соединяет денежный капитал, факторы производства (инвестиционные товары), труд, землю и полученные в результате производства продукты в качестве составных элементов новой категории — капитала и приводит их в действие как капитал.

Движение капитала представляет собой кругооборот: оно начинается с денег, на которые предпринимателем приобретаются факторы производства, затем продолжается в производственной стадии, где приводятся в действие факторы производства и создается новая товарная продукция, и завершается на заключительной стадии, где созданная продукция посредством торговли вновь превращается в деньги, которые возобновляют указанный кругооборот. Таким образом, торговля, доминировавшая прежде как форма экономических связей в обществе, становится составной частью кругооборота капитала, которому теперь приходит очередь стать доминирующей в обществе формой экономических связей.

Вследствие того, что кругооборот капитала, то есть создание и реализация новой товарной продукции, требует времени, фактор времени становится одним из обязательных условий движения денег. Вместо моментальной сделки обмена, свойственной торговле, для капиталистического производства, основанного на кругообороте капитала, характерным становится кредит. Капитализм трансформирует те кредитные отношения, которые он застал в обществе, в соответствии со своими потребностями и также включает их в кругооборот капитала. Отсюда понятно, почему капитализму свойственны кредитные деньги.

Поскольку капитал как совокупность созидательно действующих факторов производства представляет собой постоянно растущую ценность, он нуждается в такой форме денег, ценность которых также бы должным образом параллельно возрастала. Высокая мобильность капитала требует, чтобы олицетворяющие его деньги могли быстро, без помех и без потерь перемещаться. Золото в качестве денег не может полноценно обеспечить эти потребности капитализма. Поэтому, унаследовав золотые деньги от предыдущих эпох и активно используя их в качестве исходной базы, капитализм не останавливается на этом — он создает свои, должным образом соответствующие его требованиям деньги.

Такими деньгами стали кредитные деньги. Капитализм не изобрел их и не ввел единовременным актом — он взял их из жизни, где они уже существовали в течение веков в зародышевой форме, приспособил для своих потребностей и развил до высокой степени совершенства. Кредитные деньги с самого начала выступают не только в виде бумаг, оформленных соответствующим образом, но и в виде простых записей на счетах. В наше время для них широко используются электронные носители.

Кредитные деньги не имеют собственной ценности. Это символические деньги, которые существуют в виде цифровых знаков, удостоверенных тем или иным образом. Возникновение этих денег в качестве общественного явления стало возможным благодаря тому, что капитализм установил тесную связь между участниками общественного производства качественно более высокую и потому гораздо более прочную, чем та связь, которую порождала торговля. Это связь — на основе движения капитала, она охватывает и движение денежного капитала, и производственный процесс, и торговые операции как составные части непрерывного кругооборота капитала.

Тесные экономические связи в обществе на основе движения капитала в эпоху капитализма свободной конкуренции сделали необходимым и возможным появление кредитных денег, принципиально отличающихся от натуральных денег своей символической, знаковой формой и отсутствием собственной ценности. Кредитные деньги не имеют вещественного содержания, они действуют непосредственно в форме общественного явления. Поэтому кредитные деньги для своего эффективного функционирования требуют общественной гарантии. Такая гарантия формируется в виде государственных законов, регламентирующих правила выпуска и обращения векселей и банкнот, а также совершения депозитных операций и ответственность за нарушение этих правил. Однако, вначале в силу недостаточной зрелости кредитных денег одной государственной гарантии для их прочности и устойчивости было недостаточно. В течение длительного времени кредитные деньги существовали на базе золотых денег и рядом с ними, принимая на себя обеспечение все большей части оборота товаров и капитала и шаг за шагом вытесняя золото из денежных функций.

Денежная система капитализма долгое время представляла собой двухъярусное сооружение, в первой фундаментальной части которой находилась металлическая система, состоящая из золота в виде слитков и монет, а во второй части — система кредитных денег из коммерческих векселей, банкнот и депозитных счетов в банках. Золото играло роль опоры, гаранта сохранения ценности, а механизм связи и взаимодействия двух систем — металлической и кредитной — обеспечивался путем размена банкнот и вкладов на золото. Благодаря этому, когда кредитная система не справлялась со своими задачами, особенно в периоды кризисов, на передний план выступало золото как надежный якорь и гарант ценностей.

Понадобились сотни лет развития и совершенствования механизма действия рыночной экономики, институтов и инструментов кредитной системы, чтобы кредитные деньги не только охватили своим влиянием все сферы хозяйственной деятельности, но и смогли успешно справляться со своими задачами без поддержки и страховки с помощью золота. В форме кредитных денег их роль представителя ценности проявляется с полной отчетливостью. На стадии промышленного капитализма отделение ценности товара от его потребительной ценности получает свое завершенное воплощение. Теперь ценность товара в виде денег полностью отделена от его физической оболочки и выступает в отчетливой общественной форме, не нуждаясь более быть прикрепленной к какому-нибудь товарному телу. Она выступает теперь как общественный символ физического товара и в качестве такового функционирует, опираясь лишь на общественную гарантию. Ценность теперь выражается просто числом, достоверность которого подтверждается соглашением отдельных лиц, а также соглашением общества с государством, которое от имени общества и на основе данных ему обществом полномочий посредством соответствующего законодательства и установленных процедур гарантирует эту достоверность. То же самое относится к финансовым деньгам как форме денег.

Общественная роль денег как представителя ценности означает, что все виды рыночных денег — это полноценные деньги, независимо от того, имеют они или не имеют телесное содержание. Полноценность денег определяется не их существованием в сугубо телесной форме, а их способностью в полной мере выполнять те функции, которые диктуются требованиями соответствующего этапа развития товарных отношений.