Финансовые деньги становятся достаточно зрелым явлением в период, который начинается на рубеже XIX и XX веков и продолжается в настоящее время. Это период современного капитализма, он характеризуется распространением акционерного капитала, которое принципиально изменяет содержание и характер действия товарно-денежных отношений. К началу этого периода достигает расцвета сфера кредитных денег, и уже существуют первые формы финансовых денег в виде различных ценных бумаг, олицетворяющих долговые обязательства.

Становление акционерного капитала завершает стадию формирования фондового рынка и отмечает переход к его динамичному развитию. Одновременно происходит дальнейшее развитие рынка кредитного денежного капитала. Оба эти рынка приходят в тесное взаимодействие, и на протяжении ХХ века в развитых странах происходит интеграция двух этих частей денежной сферы в единый денежный рынок в рамках национальных границ. Забегая вперед, отметим, что в международной сфере образование мирового финансового рынка приходится на последние два десятилетия ХХ века.

Уже в период капитализма свободной конкуренции, в XVII веке, возникают финансовые активы — в основном государственные облигации, — которые становятся предметом торговли и таким образом превращаются в товар. В течение XVII-XIX веков формируется новое экономическое явление: акционерный капитал и связанные с ним соответствующие финансовые активы: акции, облигации корпораций и т.п.

Благодаря появлению и развитию финансовых активов помимо факторов производства сами источники дохода постепенно превращаются в товар. Складывается и развивается рынок ценных бумаг — специфический рынок, на котором продаются и покупаются финансовые активы, которые служат средством выражения ценности различных источников дохода.

Появление акционерного капитала относится к разряду экономических явлений принципиальной важности и знаменует собой переход товарно-денежных отношений на следующий, более высокий уровень зрелости. Ключевым событием, определившим характер нового этапа, стало превращение в товар самого предпринимательского дела.

Товаром становится Дело, Бизнес, т.е. хозяйственная ячейка, приносящая доход. Ее денежный эквивалент получил воплощение в форме акций, облигаций корпораций и других финансовых активов, среди которых обыкновенные акции играют ключевую роль.

В первую очередь, именно через эти акции Дело (Бизнес) превращается в товар, именно они играют решающую роль в формировании его цены.

С превращением Дела (Бизнеса) в товар завершается переход на новую, более высокую ступень развития товарно-денежных отношений. Теперь товарами являются не только продукты и факторы производства, но и сами хозяйственные структуры как источники дохода. На этом этапе семья кредитных денег дополняется финансовыми деньгами: ценными бумагами различных видов, каждая из которых выражает ценность определенного источника дохода.

В составе этих бумаг особую роль играют акции, в которых воплощается ценность эмитировавших их корпораций как хозяйственных ячеек. Соответствующая роль принадлежит и прочим разновидностям ценных бумаг. Эти бумаги, составляющие финансовые активы, вступают в сложную связь и взаимодействие с банковскими деньгами. Рынок кредитных ресурсов и ценных бумаг постепенно сращиваются в единый кредитно-финансовый рынок. Единство этого рынка, обеспечивающее перетекание денежных ресурсов из одних объектов инвестирования в другие, отражает существующее на противоположной стороне единство товарного мира, который охватил своим влиянием все ресурсы и структуры, вовлеченные в хозяйственную деятельность.

На этой стадии развития товарно-денежных отношений роль золота в качестве денег оказывается полностью исчерпанной, и его вытесняют из денежного мира заполнившие его и развившиеся до высокой степени кредитные деньги и действующие вместе с ними финансовые деньги. Вначале золото вытесняется из внутриэкономического оборота, а затем, в соответствии с законами развития мирохозяйственных связей — и из международных расчетов. В ХХ веке завершилась эпоха натуральных денег и утвердились кредитные и финансовые деньги, соответствующие потребностям современной развитой экономики.

Очевидно, что развитие на этом не остановится, и будущее принесет новые явления в денежной сфере.